Aller au contenu principal

Penser autrement les espaces commerciaux

Pour archipelago, penser autrement les espaces commerciaux, c’est y attacher un haut niveau d’exigence en matière de durabilité et d’expérientiel. Selon ces principes, quand nous accompagnons des entreprises internationales telles que McDonald’s ou Q8, c’est pour inscrire avec elles leurs projets dans une démarche urbanistique plus ambitieuse. Nous voulons concevoir des structures économes, dont l’empreinte environnementale est minimale. Nous mettons également l’accent sur l’expérientiel des clients et des travailleurs en créant des espaces de vente baignés de lumière naturelle, intégrant les dernières évolutions technologiques, telle que la pharmacie modèle de Multipharma.

Repenser en profondeur l’espace de restauration

Pour son nouveau restaurant situé sur un axe routier important entre Hasselt et Genk, McDonald’s souhaitait créer un bâtiment incarnant les valeurs de durabilité adoptées par l’entreprise. Dans cette optique, nous avons repensé en profondeur la typologie et l’enveloppe du restaurant-type afin de tenir compte du contexte et de l’orientation. Produits de notre démarche de performance-based design, la volumétrie et les façades caractéristiques du bâtiment témoignent d’une optimisation poussée des performances énergétiques, visant l’équilibre entre confort visuel et gains thermiques. Nous avons également opté pour le bois comme revêtement, tant à l’extérieur qu’à l’intérieur, pour ses qualités environnementales et esthétiques.

Le résultat final est un restaurant atypique, accueillant et immédiatement identifiable, conjuguant esthétique contemporaine et fonctionnalité optimale. Sous sa toiture inclinée caractéristique, le volume monolithique d’une surface de 470 m² peut accueillir près de 150 clients. La terrasse extérieure, exposée plein Sud, offre une capacité supplémentaire d’une soixantaine de sièges, et une extension intérieure de 66 places est possible sur une mezzanine aménageable à l’étage.

Station Q8 à Aische-en-Refail

Offrir des services dans une infrastructure durable

Sur sa concession d’Aische-en-Refail, Kuwait Petroleum souhaitait construire une nouvelle station autoroutière parfaitement intégrée et sécurisée, axée sur le service au client, et privilégiant les économies d’énergies et la durabilité. Pour répondre à ce défi, nous avons proposé un bâtiment atypique, dont la volumétrie originale en demi-sphère est directement inspirée des concepts de l’architecture climatique : le bâtiment est conçu dans le but de tirer profit au maximum de l’ensoleillement et de l’ensemble des autres paramètres climatiques propres au site.

Dans la double optique de confort des utilisateurs et de respect de l’environnement, nos choix de conception se sont portés sur des matériaux naturels et/ou recyclables : ossature bois, toiture végétalisée et couverture en zinc. De même, les choix techniques ont privilégié les systèmes économes à haute qualité environnementale et les énergies renouvelables. Nous avons également conservé un maximum de voiries existantes afin de limiter l’empreinte environnementale de la transformation du site. A la suite à cette réalisation enthousiasmante, nous sommes ravis d’avoir pu poursuivre notre collaboration avec Q8, qui nous a confié ses projets de station-service à Thieu et Verlaine.

Pharmacie pilote Multipharma à Anderlecht

Miser sur la technologie et l’expérience client

Situé à deux pas de l’hôpital universitaire Erasme, le projet de pharmacie pilote du groupe Multipharma est installé dans un espace totalement ouvert et très lumineux. Le souhait de Multipharma pour ce projet était d’associer des technologies innovantes afin de développer un nouveau modèle de pharmacie réduisant les tâches logistiques et les trajets des pharmaciens : un robot-automate assure le stockage intelligent de 20.000 boîtes de médicaments tandis qu’un système de télétubes alimente les 6 comptoirs répartis dans la zone de vente.

Pour abriter ces équipements de pointe, nous avons proposé un écrin à la mesure des ambitions du groupe : un volume de verre baigné de lumière naturelle, favorisant une expérience client agréable. Sur double hauteur et entièrement dédié à la santé et au bien-être, l’espace d’accueil et de vente décloisonné attire et rassure par sa lisibilité et son lien avec l’extérieur. Un second volume bardé d’aluminium intègre le robot, les fonctions techniques et locaux d’appui. Il comprend également une zone dédiée aux échanges plus confidentiels. Avec ce projet pilote unique en son genre, nous sommes fiers d’avoir pu soutenir Multipharma pour répondre aux défis de la santé de demain.

Une nouvelle réalisation emblématique réfléchie pour une zone urbaine stratégique

Case Study - KVKL

Une nouvelle réalisation emblématique réfléchie pour une zone urbaine stratégique

Retourner à la page d’accueil Aller au menu principal

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience possible.

En savoir plus › ok