Aller au contenu principal
CM Limburg

Un lien entre la nature et la ville

Le bâtiment s’implante sur une bande étroite de terrain située entre le parc du Démer et le périphérique d’Hasselt. Pour répondre à ce contexte particulier, bénéficiant du calme et de la végétation du parc d’un côté, mais subissant le trafic automobile bruyant de l’autre côté, nous avons conçu le bâtiment comme un « tampon » tout en offrant un maximum de connexions entre les deux côtés.

Les fonctions accessibles au public occupent une place primordiale dans le bâtiment : le lobby, la crèche, les espaces de détente et le restaurant sont clairement identifiables. Conçus pour un confort d’usage maximal,  ces espaces sont également liés au parc du Démer par des terrasses et de grandes fenêtres cadrant les vues.

CM Limburg
CM Limburg

Une architecture flexible et modulaire

La conception flexible et modulaire du bâtiment facilite les adaptations futures. Bien que les quatre volumes principaux du bâtiment soient reliés entre eux par un socle commun et des passerelles, ils peuvent également fonctionner indépendamment les uns des autres – chaque volume du bâtiment possède un noyau de circulations séparé comprenant des escaliers et un ascenseur. Cela permet aux MC de louer ou de vendre de manière flexible différentes parties du bâtiment tout en conservant des activités sur le site.

Le nouveau siège offre une variété d’espaces de travail et de réunion, autant à l’intérieur qu’à l’extérieur du bâtiment grâce à de grandes terrasses donnant sur le parc du Démer. Les fonctions d’appui telles que le parking, les livraisons, la maintenance et le stockage sont soigneusement implantées de manière à assurer une accessibilité optimale sans gêner le fonctionnement des zones publiques du bâtiment.

« Le nouveau siège offre une variété d’espaces de travail et de réunion, à l’intérieur du bâtiment ainsi qu’à l’extérieur avec de grandes terrasses donnant sur le parc du Démer. »

Kris Loix architect, executive partner
CM Limburg
CM Limburg

Encourager les modes actifs au sein du bâtiment

La promotion des modes actifs de déplacement – marche et vélo – entamée dans l’aménagement des abords se poursuit jusqu’à l’intérieur du bâtiment, où les déplacements sont encouragés. Nous y avons créé un parcours stimulant qui prend racine à l’entrée et se ramifie à travers le bâtiment. Le long de ce parcours se trouvent des dégagements permettant des réunions informelles ainsi que différents types d’espaces de travail.

De larges escaliers en bois et un beau plancher invitent les employés des MC à déambuler dans le bâtiment, à explorer différentes atmosphères, jusqu’à ce qu’ils aboutissent à l’espace de travail souhaité pour la journée. Pour profiter au maximum des qualités du parc du Démer, nous avons conçu de grandes terrasses le long du parcours qui peuvent fonctionner à la fois comme des espaces de travail extérieurs et des zones de relaxation.

Témoignant de l’attention portée au bien-être des utilisateurs dans sa conception, le projet bénéficie d’un certificat WELL Building StandardTM. C’est le résultat d’un processus de conception fondé sur des données scientifiques (evidence-based design) dans le but de créer un environnement de travail sain et confortable.

CM Limburg
CM Limburg
CM Limburg

Galerie d’images

Découvrez d’autres case studies

D’une friche industrielle, la métamorphose d’un quartier urbain durable

Case Study - RUISBROEK

D’une friche industrielle, la métamorphose d’un quartier urbain durable

Une nouvelle réalisation emblématique réfléchie pour une zone urbaine stratégique
Kop van Kessel-Lo

Case Study - KVKL

Une nouvelle réalisation emblématique réfléchie pour une zone urbaine stratégique

Tous les
cases studies
Retourner à la page d’accueil Aller au menu principal

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience possible.

En savoir plus › ok