Aller au contenu principal

La métaphore de l’arbre

Le nouveau siège d’ORES tire avantage des sources d’énergie naturelles et renouvelables, comme un arbre ancré dans le paysage puise son énergie tant de la terre que du soleil. Cette analogie a inspiré l’architecture de l’enveloppe et de la structure. Les toitures qui supportent les panneaux photovoltaïques se prolongent en façade pour relier les étages ; les colonnes de la structure en béton puisent l’énergie géothermique du sol et s’élèvent jusqu’au toit.

A l’intérieur, la Rambla, cœur battant du projet, est l’espace où convergent tous les départements de l’entreprise, tel le tronc de l’arbre. C’est un lieu ouvert, un espace d’échange et de changement de rythme. De là se déploient dans chacune des ailes les différentes branches de l’entreprise, déclinées ensuite en postes de travail individuels. Des mezzanines lient les trois niveaux du bâtiment, favorisant contacts et échappées visuelles.

« Le nouveau siège d’ORES tire avantage des sources d’énergie naturelles et renouvelables, comme un arbre ancré dans le paysage puise son énergie tant de la terre que du soleil. »

Roland Roquiny ir. architect, managing partner

S’inscrire avec respect dans un paysage naturel

Le rez-de-chaussée du bâtiment repose sur le point haut du terrain, dégageant un parking en sous-sol, logé dans la pente. De quoi réduire largement les terrassements dans le respect du site naturel. Pour atténuer leur impact visuel, les parkings extérieurs sont disposés en terrasses selon le sens de la pente. La récolte des eaux de pluie y est mise en scène à travers un réseau de noues plantées qui rejoignent un plan d’eau en contrebas.

Des essences indigènes forment un maillage végétal sur l’ensemble du site. Elles forment des biotopes différenciés en fonction de leur emplacement : plantations hydrophiles le long de l’étang et du ruisseau, haies d’alignement de hêtre dans les parkings, arbres fruitiers au Sud du site.

Les plantations se prolongent dans les jardins entre les ailes du bâtiment, liant les espaces intérieurs et le paysage. Les terrasses du rez-de-chaussée et des étages offrent une vision panoramique des environs. Les patios, visibles à tout moment lorsqu’on parcourt le bâtiment, constituent des repères spatiaux intuitifs.

Espace des convergences

En collaboration avec l’agence Out Of Office, l’aménagement intérieur du projet est conçu selon des principes de flexibilité, de convivialité et de mobilité.

Le rez-de-chaussée du nouveau siège, largement ouvert sur les jardins extérieurs, est entièrement dédié aux activités communautaires. Il accueille le centre de formation, le restaurant et un centre de fitness. Les bureaux occupent les deux étages supérieurs, liés par un double escalier central pouvant être converti en auditorium.

Les espaces de bureau sont divisés en ateliers d’une dizaine de postes de travail, personnalisés en fonction de l’activité : tables de bureau, espaces collaboratifs, salons de « brainstorming », alcôves pour s’isoler. Chaque collaborateur, chaque équipe peut choisir l’endroit qui convient le mieux à sa tâche du moment.

Au cœur du projet, la Rambla traverse l’ensemble des plateaux et regroupe les salles de réunion et lieux de rencontre. La trame structurelle et la modulation des plateaux, dégagés de toute colonne, offrent une totale liberté dans l’organisation spatiale actuelle et future.

Aménagement intérieur par Out Of Office

Galerie d’images

Découvrez d’autres case studies

Réinvestir le centre-ville en transformant un édifice patrimonial en une institution contemporaine et ouverte

Case Study - CERA

Réinvestir le centre-ville en transformant un édifice patrimonial en une institution contemporaine et ouverte

Comment transformer un immeuble désaffecté en une institution publique vibrante et performante ?

Case Study - PROJET U

Comment transformer un immeuble désaffecté en une institution publique vibrante et performante ?

Tous les
cases studies
Retourner à la page d’accueil Aller au menu principal

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience possible.

En savoir plus › ok